Менажница представляет собой специфическое блюдо, разделенное секциями с перегородками. Часто данный вид посуды применяется при профессиональной сервировке стола. Размеры подобных блюд разные, бывают не только большие, но и маленькие менажницы, на небольшой стол, когда не хватает места для 2-х тарелок, а смешивать например колбасу и селедку - конечно не хочется.
Ранее менажницы выполнялись исключительно из пластика и использовались в забегаловках быстрого питания. Однако в дальнейшем блюдо было переоценено благодаря своей функциональности, его стали изготавливать из более дорогостоящих материалов и украшать столы ресторанов и кафе. Далее подробнее рассмотрим для чего же все-таки нужна менажница.
Для чего используется менажница?
Слово «менажница» походит с французского языка «melanger» и означает «смешивать». Хотя у менажницы прямо противоположное назначение - не дать смешаться разным по вкусу или консистенции блюдам на одной тарелке. Применяя данное блюдо для сервировки, вы придадите столу эстетичный и функциональный вид. Менажницы имеют разнообразные размеры и формы. Они могут выполняться в виде мисок, соединенных между собой в один ряд. Могут быть раскладными. В этом случае каждая отдельная секция будет съемной, и размещаться на отдельной подставке.
Изготавливаются менажницы из разных материалов:
- стекла;
- хрусталь;
- серебро;
- картон;
- металла;
- фольга;
- пластик и прочих.
Также производители изготавливают менажницы из дерева. Они предназначены для подачи горячих блюд. К тому же, деревянная менажница часто используется в суши-ресторанах. Благодаря наличию подобного блюда можно красиво оформить роллы и суши, поместив их в разные секции. Формы выпуска менажниц бывают разные:
- Обыкновенные. Подобные блюда имеют много отделений, и выпускаются в разных формах: квадратные, овальные, круглые и прочие.
- Для хранения продуктов. Подобные менажницы идут в комплекте с крышкой, которая оберегает блюда от высыхания, обветривания либо остывания.
Часто для сервировки столов на многолюдных банкетах применяют менажницу на вращающейся подставке. Это позволяет каждому присутствующему гостю отведать блюда, представленные на банкете. В основном такой вид менажниц используют для подачи фруктов. Некоторые модели для удобства оснащены ручками.
Выбирайте менажницы в нашем каталоге
Что можно положить в менажницу?
Заполнять секции менажницы можно различными яствами, все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки. В них подают салаты, соусы, заправки, десерты и многое другое. Применяют такие блюда как в будничные дни, так и для украшения праздничного стола. Преимущество менажницы в то, что она позволяет не загружать стол массой разнообразной посуды.
Исходя из того, сколькими отделениями оснащено данное блюдо, его можно разделить по следующим направлениям:
- Менажница с одной секцией предназначена для одного основного блюда.
- В блюдо с 2-мя отделениями можно положить гарнир и основное блюдо. Например, мясо либо рыбу и гарнир.
- Блюда с 3 – 4 секциями предназначены для размещения нескольких продуктов. Это могут быть закуски либо различные нарезки.
- В блюдах на 5 отделений подают салаты, нарезанные овощи либо соусы.
- Многоярусные блюда предназначены для фруктов, десертов, печенья или пирожных.
Во многих ресторанах каждая секция наполняется отдельными ингредиентами из которых можно составлять свое блюдо.
Менажница довольно практичное и функциональное блюдо. Оно может быть альтернативой подносу, салатникам, соусникам и прочей посуде. Поэтому советуем вам приобрести этот полезный аксессуар. Также подобное блюдо может стать отличным подарком для друзей, коллег по работе и знакомых. Необычный подарок станет ярким украшением стола и позволит совершить легкую и быструю сервировку стола.
Выбирайте менажницы для своей кухни или на подарок близким!
У нас большой ассортимент менажниц на любой вкус, которые можно выбрать и купить в разделе Менажницы.